順風美醫-細心專業幸福感受

雙眼皮手術

整形外科

雙眼皮手術

特價:

手術介紹

基本上雙眼皮可分為「封閉式」、「半開放式」、「開放式」三種類型,差異在於眼頭連接。

所謂的封閉式雙眼皮,是指雙眼皮摺痕接於眼頭,呈現出柔和自然的眼型,東方人多為此類型。

開放式雙眼皮,則是雙眼皮在眼頭前方的部分與眼頭分開,沒有連在一起,雙眼皮摺痕與眼皮上緣呈現平行,眼睛較容易有深邃放大的效果,西方人多為此類型。

半開放式雙眼皮,則介於上述兩者中間,雙眼皮在眼頭前方部分與眼頭分開,但雙眼皮摺痕上緣並未呈現完全平行,結合了深邃與柔和自然之優點,為最熱門的類型。

手術方法

訂書針雙眼皮
訂書針縫雙眼皮,是利用一種形似釘書機的特殊器械,來輔助縫合技術,如同在眼皮上釘兩個縫合點,且因手術過程快、傷口小,所以恢復期比一般縫合式手術來得短,術後自然。適合單眼皮、內雙、眼皮薄、眼窩脂肪少的年輕族群選用。

縫雙眼皮
以特殊縫線將眼皮縫到提眼肌筋膜或眼瞼板,穿入再回穿出眼皮,打結後把線結埋入皮下,一般約要3-4針,因縫合點較訂書針雙眼皮多,因此也較牢固。適合單眼皮、內雙、眼皮薄、眼窩脂肪少的族群選用。

割雙眼皮
於上眼皮劃出長約3公分左右的切口,切除多餘的眼皮、肌肉與眼部脂肪,縫合提眼瞼肌腱及眼皮,重新打造眼皮線條,以做出雙眼皮的效果。適合單眼皮、內雙、眼皮鬆弛、眼窩脂肪多(泡泡眼)的族群選用。

開眼頭手術

封閉型雙眼皮的眼頭易有蒙古褶(epicanthal fold)的問題,蒙古褶為上眼皮覆蓋到眼角,導致眼距變寬、眼型變窄、眼睛變小,因此,開眼頭手術便是將多餘覆蓋眼角的眼皮剪開再縫合,通常為V切口剪法,因此手術具有讓眼距拉近、眼睛放大、提升眼部明亮度等效果。

提眼瞼肌手術

眼瞼肌無力為東方人常見的眼皮功能障礙,又可分為「先天性提眼瞼肌無力」及「後天性提眼瞼肌無力」。
「先天性提眼瞼肌無力」大多是遺傳影響,造成眼瞼提肌發育不良;「後天性提眼瞼肌無力」則是因年紀或眼部過勞,而導致的眼瞼提肌鬆弛下垂。

正常功能的眼瞼肌,眼睛張開時,眼瞼大約會蓋住1/5的黑眼珠,若蓋住1/4則為輕度垂瞼、1/3則為中度垂瞼、大於1/3則為重度垂瞼。
而眼瞼肌無力的影響有大小眼、上眼皮蓋住眼睛(雙眼無神)、眼睛睜大需費力、泡泡眼等。

提眼瞼肌手術是將過長或下垂的眼瞼肌做切除或縫於眼瞼板上,若情況嚴重者,則須利用肌腱移植,來達到矯正效果。
 

​術前注意事項

1.手術前1週請停用類固醇激素和阿斯匹林等抗凝藥物。
2.手術前請盡量避免抽菸、飲酒。
3.請避開月經期施行手術。
4.懷孕前期(三個月)或後期(三個月)請暫緩手術。
5.面部、眼瞼周圍、軀幹部有較大的膿腫者不宜手術。
6.眼疾病患者,須治癒後才能手術,且術前一天滴抗菌素眼藥水,一日兩次。
7.有出血傾向病史的受術者,要檢查血小板和出、凝血時間。

術後注意事項

1.手術後1-2天請加強冰敷(需隔紗布),每小時冰敷15分鐘(冰敷期間傷口過冷,可休息幾分鐘,以避免凍傷),可服用止痛藥以減緩不適。
2.手術後第3天開始溫敷,每天 2~4 次,每次30分鐘,以利退瘀消腫。
3.手術後避免吸煙及食用刺激性食物,以免影響傷口癒合。
4.手術後會有輕微腫脹、瘀青的現象,約1週可改善。
5.外出時,可配戴太陽眼鏡,遮擋陽光風沙及眼部瘀腫。
6.手術後傷口應保持乾燥,避免接觸一般生水,以免感染。
7.手術後傷口需每天以無菌棉棒及生理食鹽水清潔,並塗抹消炎藥膏。
8.手術後3天內,就寢時,請將頭部墊高45度,避免平躺,以減輕浮腫問題。
9.手術後請減少水份與含鈉量高食物,促進血液回流,減少腫脹不適。
10.手術後傷口癒合前會有搔癢感,切勿用手搓揉,或是發生使眼壓升高的行為,容易造成腫脹,延長消退時間。
11.手術後請避免劇烈運動與高溫環境,以免傷口再度出血,流汗刺激傷口。

更多案例